Оглавление

1. Общие положения

2. Основные понятия и определения

3. Условия обработки персональных данных

4. Цели и сроки обработки персональных данных

5. Права и обязанности

6. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7. Заключительные положения

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «Дара Дентал» в отношении обработки персональных данных клиентов – представителей юридических лиц и физических лиц, которые могут быть получены от субъекта либо представителя субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору с Обществом, либо от юридического лица, вступившего с ООО «Дара Дентал» в гражданско–правовые отношения, от субъекта персональных данных, являющегося посетителем офиса ООО «Дара Дентал».

1.2. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Дара Дентал» с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые ООО «Дара Дентал» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. Для регламентирования процедур и процессов обработки персональных данных ООО «Дара Дентал» вправе издавать внутренние нормативные документы, содержащие требования по защите и порядку обработки персональных данных.

1.5. Настоящая Политика вводится в действие приказом генерального директора ООО «Дара Дентал».

2. Основные понятия и определения.

2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

• Общество – ООО «Дара Дентал»;

• Клиенты – физические лица и юридические лица, с которыми у Общества установлены в настоящее время, ранее уже были установлены гражданско-правовые отношения, либо которые своими действиями выражают намерение установить такие отношения;

• Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

• Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

• Политика – настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Дара Дентал»;

• Посетители – физические лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю доступа на защищаемые объекты Общества;

• Сотрудники – штатные Работники Общества, с которыми у ООО «Дара Дентал» заключен трудовой договор, либо внештатные совместители на основании гражданско-правовых договоров.

2.2. Перечень обрабатываемых персональных данных, подлежащих защите в ООО «Дара Дентал», формируется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Уставом и внутренними нормативными документами Общества.

2.3. Персональные данные клиентов Общества – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому клиенту ООО «Дара Дентал» (субъекту персональных данных) – физическому лицу.

2.4. Специальные категории  персональных данных.

Запрещается обрабатывать персональные данные о политических, религиозных и философских убеждениях, а также об интимной жизни клиента Общества. Указанные специальные категории персональных данных в деятельности Общества не используются и не обрабатываются.

Общество не вправе производить обработку данных о судимости клиента, за исключением в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

Данные о здоровье обрабатываются Обществом только в том случае, если эти данные прямо относятся к возможности клиента исполнять свои обязательства перед Обществом либо используются в целях исполнения требований действующего законодательства, например, в соответствии с законодательством о транспортной безопасности, об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Сведения о расовой и национальной принадлежности клиентов Обществом не обрабатываются.

Фотографии, находящиеся в документах, удостоверяющего личность клиента Общества, и иные аналогичные данные не относятся к сведениям о расовой и национальной принадлежности.

В случае если обработка специальных категорий персональных данных клиента Общества необходима по действующему законодательству или для осуществления деятельности Общества, то такая обработка осуществляется с письменного согласия клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2.5. Биометрические  персональные данные.

Общество не обрабатывает сведения, которые характеризуют физиологические особенности клиентов и на основе которых можно установить их личность. В соответствие с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 «Автоматическая идентификация.Идентификация биометрическая. Данные изображения лица.» система охранного видеонаблюдения, используемая в Обществе, не обрабатывает биометрические персональные данные, на основании которых возможно идентифицировать личность клиента Общества.

Сканирование фотографий в документах, идентифицирующих личность клиентов (например, в паспортах), в Обществе не осуществляется. Передаваемые в рамках договоров копии паспортов (документов, удостоверяющих личность) клиентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к форматам записи изображения, установленными ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006.

В случае если обработка биометрических персональных данных клиента Общества необходима по действующему законодательству или для осуществления деятельности Общества, то такая обработка осуществляется с письменного согласия клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2.6. Общедоступные  персональные данные.

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия клиента могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, включая адрес электронной почты, клиентский номер, IP-адрес, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных или находящиеся в Перечне персональных данных.

Сведения о клиенте Общества должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по запросу клиента либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

В случае обработки общедоступных персональных данных клиента обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на Общество.

3. Условия обработки персональных данных.

3.1. Обработка персональных данных в ООО «Дара Дентал» осуществляется на основе следующих принципов:

• Законности и справедливости обработки персональных данных.

• Законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности.

• Соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества.

• Соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных целям обработки персональных данных.

• Достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных.

• Недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

• Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.

• Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.2. Субъект персональных данных является собственником своих персональных данных и самостоятельно решает вопрос передачи Обществу своих персональных данных.

3.3. Держателем персональных данных является Общество, которому субъект персональных данных передает во владение свои персональные данные. Общество выполняет функцию владения этими данными и обладает полномочиями распоряжения ими в пределах, установленных законодательством.

3.4. Обработка персональных данных клиентов осуществляется с их согласия на обработку их персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласие на обработку персональных данных может быть дано клиентом или его законным представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя клиента полномочия данного представителя проверяются Обществом. Форма согласия может быть в письменной, конклюдентной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством. При недееспособности клиента письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель.

3.5. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

3.6. Конклюдентная форма согласия.

В соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Российской Федерации конклюдентное или подразумеваемое согласие – это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Клиенты Общества дают конклюдентное согласие на обработку их персональных данных в том числе в следующих случаях:

Вид обработки персональных данных:

Заполнение анкет, в т.ч. и на web-сайте Общества.

Цель обработки персональных данных:

предоставление информации о товарах и услугах, которые потенциально могут представлять интерес;

проведение социологических и других исследований, включая исследования индекса удовлетворенности потребителей качеством предоставленных товаров и услуг, проводимых ООО «Дара Дентал», в том числе через формы на web-сайте Общества;

предоставление так называемых on-line консультаций посредством специальных форм на web-сайте ООО «Дара Дентал».

Обрабатываемые персональные данные: Фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты.

3.7. Общество вправе выступать агентом по обработке персональных данных по поручению Оператора – юридического лица на основании заключенного с Оператором договора. Общество, при осуществлении обработки персональных данных по поручению Оператора, обязано выполнять требования Оператора и соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» и не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4. Цели и сроки обработки персональных данных.

4.1. Общество обрабатывает персональные данные с целью осуществления возложенных на Общество законодательством Российской Федерации функций в соответствии с (в том числе, но не ограничиваясь), Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, в частности, «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О правах потребителей», «О персональных данных», «О бухгалтерском учете», принятыми в их исполнение нормативными актами Правительства России, проведения маркетинговых мероприятий для установления и дальнейшего укрепления отношений путем прямых контактов с клиентом, проведение статистической обработки персональных данных для оценки удовлетворенности клиентов уровнем оказания услуг и в иных целях в рамках действующего законодательства.

4.2. Общество собирает персональные данные только в объеме, необходимом для достижения названных целей. Допускаются иные цели обработки персональных данных в случае, если указанные действия не противоречат действующему законодательству, деятельности Общества и на проведение указанной обработки получено согласие клиента Общества.

4.3. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.4. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия гражданско-правовых отношений между субъектом персональных данных и Обществом, сроком исковой давности, сроками, указанными в согласии субъекта персональных данных, установленными Приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами Общества.

4.5. В Обществе создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в Обществе данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. Права и обязанности.

5.1. Обязанности Общества.

Общество, как оператор персональных данных, обязано:

• предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;

• по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

• вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение информации о персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам;

• уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных;

• в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган;

• в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Обществом и субъектом персональных данных, либо требованиями законодательства Российской Федерации;

• уведомить субъекта персональных данных об уничтожении его персональных данных;

• в случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных;

• предоставлять персональные данные субъектов государственным и иным уполномоченным органам, если это предусмотрено действующим законодательством РФ (налоговые, правоохранительные органы и др.);

• обрабатывать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством РФ.

5.2. Права и обязанности субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных имеет право:

• требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или

уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

• требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Обществом и источник их получения;

• получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

• требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

• обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

• на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

6.1. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

• определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

• применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

• оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

• учетом машинных носителей персональных данных;

• обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер по исключению в дальнейшем такого доступа;

• восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

• установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

• контролем принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

7. Заключительные положения.

7.1. Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению на территории Общества и опубликованию на интернет-сайте ООО «Дара Дентал» This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

7.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае внесения изменений в действующие законодательные акты и появления новых законодательных актов, и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

7.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных Общества.

7.4. Ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и внутренними документами Общества.

Контакты

ООО "Дара Дентал"
 Москва, Ленинский проспект, дом 36

 +7(499) 135-33-35

 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Пн - Сб 10:00 - 22:00

вск 10:00 - 21:00

ИНН 7736610921

КПП 773601001

ОГРН 1097746748220

Зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 25.11.2009г. Инспекцией №46 ФНС России по г. Москва

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…